recettes du mois de janvier 2014

En ce mois de janvier, mettons du gout, et de la couleur dans nos assiettes pour bien commencer l’année! Envie de légèreté? Lisez la suite…

Gaspacho de betterave & chantilly végétale salée à la pistache

Ingrédients pour 2
Le gaspacho :
200 gr. de  betterave rouge cuite
le jus d’un citron
1 petite gousse d’ail
Sel (aux herbes de préférence)
Poivre
La chantilly :
¼ de  tasse (60 ml) de crème de soja nature (en briquette)
¼  de tasse (60ml) d’huile de tournesol, pression à froid bio.
2 c. à soupe de pistaches natures en poudre
1 c. à café (25 gouttes) de jus de citron frais
Quelques pincées de sel
Préparation :
Préparer la chantilly une heure à l’avance minimum.
-Bien mixer ensemble la crème de soja, la poudre de pistache, le sel et l’huile de façon à obtenir une crème pleine de bulles
-Ajouter le jus de citron d’un seul coup, mélanger l’ensemble rapidement (2 secondes) et arrêter le mixer aussitôt. Laisser prendre au froid minimum 1 heure
Mixer la betterave avec l’ail et le citron, allonger avec un peu d’eau pour obtenir une consistance semi liquide. Assaisonner du sel et du poivre à votre convenance.
Servir surmonté de la chantilly. Faire griller deux tranche de pain semi complet au levain, et accompagner votre gaspacho de mouillettes croustillantes trempées dans votre gaspacho.

Vous pouvez l’accompagner simplement d ‘une salade d’endive avec quelques carrées de pommes, quelques noix assaisonnée à l’huile de noisettes.

Astuce pratique :
cette recette peut aussi faire office de sauce, ou à l’apéritif.

Envie de vous alléger après les fêtes?                      

Voici 2 recettes détox simples et faciles:

Jus de légumes détox 

Ingrédients pour 1 personne : 
2 carottes
1 branche de céleri
une quinzaine de feuilles d’épinards frais
quelques brins de coriandre

Préparation : 
Rincez tous les ingrédients et coupez-les en gros dés.
Mettez le tout à la centrifugeuse, et buvez bien frais.

Papillote détox de poisson 

Ingrédients pour 2 personnes : 
2 filets de cabillaud de 120 g
2 échalotes
1 carotte                                                                                         quelques champignons de paris

Le jus d’un citron, 1 pincée de cumin moulu, 1 pincée de curcuma, 10 feuilles de basilic rincées

Fleur de sel, poivre

Préparation : 
Découpez 2 grandes feuilles de papier cuisson. Placez un filet de poisson au centre de chacune.
Pelez et hachez les échalotes.
Lavez les carottes et détaillez-les en julienne. Coupez lzs champignon en lamelles.Versez les carottes, champignons et les échalotes sur le poisson.
Arrosez de jus de citron. Salez, poivrez, saupoudrez de cumin et de curcuma. Parsemez de basilic.
Refermez les papillotes, et faites-les cuire 10 minutes au four.

Servez de suite, accompagné éventuellement d’un demi fenouil décrudi au wok avec 1 à café d’huile d’olive, ou cuit à la vapeur douce.

BON APPÉTIT !

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A propos bonninanne

Je suis née en 1965 à Toulouse. J'ai exercé le métier d'infirmière pendant 28 ans avant de me tourner vers la naturopathie et la santé naturelle. j'ai crée l'association ABC'Naturo en mars 2012 dans le but de faire découvrir la naturopathie et la santé naturelle aux personnes de la région Poitou-Charentes; La santé est entre nos mains, et nous sommes responsables en grande partie de notre devenir. En prendre conscience est déjà le début du chemin vers un mieux être, ensemble.
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Un commentaire pour recettes du mois de janvier 2014

  1. Elisabeth dit :

    Merci Anne pour tous ces conseils et idées de recettes : cela donne envie !

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