Recette du mois de décembre 2013

Tartelettes de butternut rôtie et noisettes

 Recette trouvée et testée dans http://beauestbon.fr

Un site à découvrir , une mine d’idée délicieuses et faciles

 » La courge butternut, comme son nom l’indique, a un léger goût de beurre (mais aussi de noisettes), se conserve 6 mois environ et consommable sous beaucoup de formes. La chair peut être utilisée pour une purée, un velouté ou poêlée. Et quant au graines, ne les jetaient pas car elles ont, elles aussi, des vertus ! Vous pouvez torréfier les graines et les manger avec un peu sel, vous pouvez les intégrer à votre velouté en les faisant revenir dans votre casserole ou même réaliser une huile de courge en les grillant au préalable. Bref, la courge, c’est sain, c’est bon, et c’est multitâche ! J’ai réalisé ces petites tartes fines avec une poêlée de butternut rôtie au thym. Ajoutez à cela des petites noisettes grillées et un filet de vinaigre balsamique et le tour est joué. En entrée, en accompagnement d’une viande ou tout simplement en plat avec une salade, vous pouvez accommoder ces tartelettes facilement. Et si vous le souhaitez, vous pouvez même réaliser cette recette grandeur nature, dans un plat à tarte classique. « … Pour la suite de la recette voir la page sur le site: beauestbon.fr/tartelettes-de-butternutrotie-et-noisettes

UN PLAT DE FÊTE?

 Recette de Risotto au Parmigiano Reggiano et gambas

Réalisez un véritable risotto aux gambas et parmesan. Un classique de la cuisine italienne.

Temps de réalisation: 30 mn

Les ingrédients pour 6 personnes

  • Parmesan Parmigiano Reggiano : 50 g
  • Beurre doux: 50 g
  • Gambas  : 24 pièce(s)
  • Cerfeuil : 0.25 botte(s)
  • Vin blanc sec : 10 cl
  • Riz rond type arborio: 300 g
  •  1,5 oignon
  • Huile d’olive : 5 cl
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Piment d’Espelette ou 6 tours de moulin à poivre
  • Gousse de vanille (facultatif)

Description de la recette

Décortiquer les gambas en prenant soin de bien enlever le boyau dans la queue.

Faire un bouillon avec les têtes de gambas pour cuire votre risotto. Colorez rapidement toutes les carcasses, ajoutez un peu de vin blanc et de l’eau et cuisez 30 min avant de filtrer. Vous pouvez aussi utiliser un fumet de poisson.

Éplucher l’oignon et le ciseler en petits dés, puis le faire suer dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive. Ajouter le riz et le nacrer, puis verser le vin blanc et laisser réduire.

Ajouter le bouillon de gambas à hauteur du riz au fur et à mesure, une louche après l’autre, jusqu’à complète évaporation (la cuisson du riz est comprise entre 15 et 18 min). Remuez souvent. Sortez le le beurre du frigo (dans lequel vous pouvez ajouter au préalable une gousse de vanille, pour une touche subtile), incorporez-le pour lier le tout  et terminez avec le parmesan en copeaux (à réaliser avec un économe).

Dans une poêle bien chaude, cuire les gambas avec un trait d’huile d’olive et colorer chaque face. Les saler modérément.

Décorer avec du cerfeuil. et disposer les gambas dans chaque assiette sur le risotto. Rectifier l’assaisonnement. Et déguster sans attendre.

Envie d’un dessert léger et tonique pour continuer la soirée?

 Carpaccio d’ananas au gingembre

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :– un ananas frais
– 200 g de  de sucre de canne
– 10 cl d’eau
– 2 cuillères à soupe de vanille liquide
– 2 cuillères à soupe de rhum blanc
– du gingembre frais

Préparation de la recette :

Faire fondre le  sucre  à feux doux avec l’eau et la vanille liquide.
Laisser refroidir le sirop obtenu.
S’armer d’un bon couteau.
Peler l’ananas à vif.

Lui enlever les yeux et le cœur
Le trancher le plus finement possible.
Disposer les tranches dans un plat creux.
Si des enfants et des personnes ne buvant pas d’alcool sont au nombre de vos convives, réserver les tranches d’ananas dans deux plats différents et prélever une partie du sirop.
Pour les autres (dont moi…) rajouter dans le sirop le rhum et un peu de gingembre râpé.
Verser le sirop sur les tranches d’ananas.
Laisser macérer au frais pendant plusieurs heures.
Servir le carpaccio nappé de sirop, à l’assiette .

Bon appétit! Joyeuses fêtes !

Anne

A propos bonninanne

Je suis née en 1965 à Toulouse. J'ai exercé le métier d'infirmière pendant 28 ans avant de me tourner vers la naturopathie et la santé naturelle. j'ai crée l'association ABC'Naturo en mars 2012 dans le but de faire découvrir la naturopathie et la santé naturelle aux personnes de la région Poitou-Charentes; La santé est entre nos mains, et nous sommes responsables en grande partie de notre devenir. En prendre conscience est déjà le début du chemin vers un mieux être, ensemble.
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