Recettes d’automne et d’hiver

En cette fin d’automne, je vais répondre à une question que l’on me pose souvent: comment manger moins de viandes sans risque de carences ?

C’est facile : apprenez à cuisiner les fruits et légumes de saison, les céréales et légumineuses…

Côté légumes :
Carotte, chou, courge, céleri, endive, potiron, potimarron, épinard, cèpe, champignon de Paris, topinambour, pomme de terre, rutabaga, poireau, panais, mâche, fenouil, radis…
Côté fruits :
Ananas, banane, avocat, citron, clémentine, grenade, kaki, mandarine, marron, noix, orange, papaye, pomme, poire, châtaigne, datte, pamplemousse…

Coté céréales et légumineuses:                                                                                                           – Céréales: Blé, boulgour, couscous, épeautre,kamut,millet, orge, couscous, polenta,quinoa,riz,sarrasin …                                                                                                             – Légumineuses: Azukis, haricots coco et lingots, lentilles corail et vertes, pois cassés, pois chiches, soja jaune et vert…

Un bon conseil: Toujours associer 3/4 de céréales avec 1/4 de légumineuses pour avoir tous les acides aminés dont le corps a besoin, et ainsi éviter les carences.

Recettes de décembre 2013 suivies de celles du mois précédent

Tartelettes de butternut rôtie et noisettes

Recette trouvée et testée dans http://beauestbon.fr

Un site à découvrir , une mine d’idée délicieuses et faciles

La courge butternut, comme son nom l’indique, a un léger goût de beurre (mais aussi de noisettes), se conserve 6 mois environ et consommable sous beaucoup de formes. La chair peut être utilisée pour une purée, un velouté ou poêlée. Et quant au graines, ne les jetaient pas car elles ont, elles aussi, des vertus ! Vous pouvez torréfier les graines et les manger avec un peu sel, vous pouvez les intégrer à votre velouté en les faisant revenir dans votre casserole ou même réaliser une huile de courge en les grillant au préalable. Bref, la courge, c’est sain, c’est bon, et c’est multitâche ! J’ai réalisé ces petites tartes fines avec une poêlée de butternut rôtie au thym. Ajoutez à cela des petites noisettes grillées et un filet de vinaigre balsamique et le tour est joué. En entrée, en accompagnement d’une viande ou tout simplement en plat avec une salade, vous pouvez accommoder ces tartelettes facilement. Et si vous le souhaitez, vous pouvez même réaliser cette recette grandeur nature, dans un plat à tarte classique.  Pour la suite de la recette voir la page sur le site: beauestbon.fr/tartelettes-de-butternutrotie-et-noisettes

UN PLAT DE FÊTE?

Risotto au Parmigiano Reggiano et gambas

Réalisez un véritable risotto aux gambas et parmesan. Un classique de la cuisine italienne.

Temps de réalisation: 30 mn

Les ingrédients pour 6 personnes

  • Parmesan Parmigiano Reggiano : 50 g
  • Beurre doux: 50 g
  • Gambas  : 24 pièce(s)
  • Cerfeuil : 0.25 botte(s)
  • Vin blanc sec : 10 cl
  • Riz rond type arborio: 300 g
  •  1,5 oignon
  • Huile d’olive : 5 cl
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Piment d’Espelette ou 6 tours de moulin à poivre
  • Gousse de vanille (facultatif)

Description de la recette

Décortiquer les gambas en prenant soin de bien enlever le boyau dans la queue.

Faire un bouillon avec les têtes de gambas pour cuire votre risotto. Colorez rapidement toutes les carcasses, ajoutez un peu de vin blanc et de l’eau et cuisez 30 min avant de filtrer. Vous pouvez aussi utiliser un fumet de poisson.

Éplucher l’oignon et le ciseler en petits dés, puis le faire suer dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive. Ajouter le riz et le nacrer, puis verser le vin blanc et laisser réduire.

Ajouter le bouillon de gambas à hauteur du riz au fur et à mesure, une louche après l’autre, jusqu’à complète évaporation (la cuisson du riz est comprise entre 15 et 18 min). Remuez souvent. Sortez le le beurre du frigo (dans lequel vous pouvez ajouter au préalable une gousse de vanille, pour une touche subtile), incorporez-le pour lier le tout  et terminez avec le parmesan en copeaux (à réaliser avec un économe).

Dans une poêle bien chaude, cuire les gambas avec un trait d’huile d’olive et colorer chaque face. Les saler modérément.

Décorer avec du cerfeuil. et disposer les gambas dans chaque assiette sur le risotto. Rectifier l’assaisonnement. Et déguster sans attendre.

Envie d’un dessert léger et tonique pour continuer la soirée?

 Carpaccio d’ananas au gingembre

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :– un ananas frais
– 200 g de  de sucre de canne
– 10 cl d’eau
– 2 cuillères à soupe de vanille liquide
– 2 cuillères à soupe de rhum blanc
– du gingembre frais

Préparation de la recette :

Faire fondre le  sucre  à feux doux avec l’eau et la vanille liquide.
Laisser refroidir le sirop obtenu.
S’armer d’un bon couteau.
Peler l’ananas à vif.

Lui enlever les yeux et le cœur
Le trancher le plus finement possible.
Disposer les tranches dans un plat creux.
Si des enfants et des personnes ne buvant pas d’alcool sont au nombre de vos convives, réserver les tranches d’ananas dans deux plats différents et prélever une partie du sirop.
Pour les autres (dont moi…) rajouter dans le sirop le rhum et un peu de gingembre râpé.
Verser le sirop sur les tranches d’ananas.
Laisser macérer au frais pendant plusieurs heures.
Servir le carpaccio nappé de sirop, à l’assiette .

Bon appétit! Joyeuses fêtes !

Anne

Voici 3 recettes de novembre:

Tajine de pois chiches


tajine pois chiches

– Faire tremper, comme les pois chiches, une nuit  au moins.

– Le lendemain, faire revenir 1 oignon émincé dans de l’huile d’olive.

–          Ajouter 1 gousse d’ail hachée, 1/2 c.c de harissa (facultatif), 1/2 c.c de paprika, 1 pincée de gingembre, 1/2 c.c de curcuma, 1 c.c de cumin, 1 c.c de cannelle.

–          Laissez cuire 2 mn à feu doux,

–          Ajouter 2 tomates coupées en dés (ou tomates concassées en boîte) et 1 c.c de sucre.

–          Saler et poivrer et laisser mijoter 15 mn.

–           Ajouter les pois chiches, un peu d’eau ou de bouillon et cuire 20-25 mn.
10 mn avant la fin de cuisson, ajoutez de la coriandre ciselée.

–          préparer la semoule  de couscous semi-complet, ou le boulgour nature, comme indiqué sur le paquet d’emballage.

–          Servir chaud.

–          Régalez-vous !!

 Comme c’est la saison des cucurbitacées,  vous pouvez ajouter aussi de la courge, ou  des carottes fondantes, quelques fèves…

En automne ou en hiver, pensez aux tomates en conserve plutôt qu’aux cailloux rouges des supermarchés !
Le jus de la préparation et des tomates imbibe à merveille un peu de semoule à couscous.

Astuce ! Cette tajine peut aussi être préparée avec des lentilles à faire tremper, comme les pois chiches, une nuit  au moins.

Vous pouvez aussi les faire germer (dans un bocal en verre où vous aurez posé une gaze à la place du couvercle), et ce, pour plus de digestibilité (tremper une nuit, rincer deux fois par jour pendant 3 jours).  Vous pouvez aussi mettre  1 c.c de bicarbonate dans l’eau de cuisson.
On peut aussi adapter la recette avec des pois chiches en conserve.

Tarte au potimarron + salade aux croûtons et aux graines

Ôtez les graines du potimarron et mettez les de côté. Ce n’est pas la peine de l’éplucher. Coupez-le en morceaux pour le faire cuire à la vapeur.                                                               Écrasez à la fourchette et ajoutez 2 oeufs battus avec 250 g. de fromage blanc de chèvre ou de tofu soyeux.                                                                                                                                   Salez, poivrez.  Ajoutez  éventuellement de la muscade.                                                               Versez sur une pâte brisée (voir recette pâte brisée sans beurre ensuite), et cuire au four à 180 C° pendant 30 mn.

Pendant ce temps, préparez 500 g. de feuilles de salade mélangées ( mâche, endives, frisée…) et une vinaigrette à base d’huile de première pression à froid biologique olive/colza/vinaigre de cidre/aromates/gomasio.                                                                           Faites dorer quelques graines de sésame, de courge, et de tournesol dans une poele pas trop chaude sans matière grasse. Pensez à mettre  un couvercle. Quand les graines « crépitent » et « sautent », mettez-les dans un bol et réservez.                                                        Coupez en petits croûtons du vieux pain que vous aurez préalablement aillé, et huilé à l’huile d’olive. Faites cuire 10 mn au four avec la fin de cuisson de votre tarte (économie d’énergie!)                                                                                                                                              Mélangez les graines et posez les croûtons sur votre salade, et dégustez sans attendre.

Astuce!  Vous pouvez utilisez les graines du potimarron que vous aurez nettoyées au préalable en les faisant griller avec 1 c.c d’huile d’olive, et en les servant en apéritif, ou en les mettant dans la salade à place des graines courge.

Un bon conseil: Commencez toujours vos repas par les crudités pour faciliter la digestion  éviter les ballonnements, les fermentations et réduire l’acidité.

Comment préparer une pâte brisée sans beurre ?

Ingrédients (4 personnes):

100g farine complète T150
200g de farine fluide T45
1 pincée de sel
1 cc de sucre complet
3 petits suisses à 0%MG
1 oeuf bio
2 CS de margarine « cuisine, pâtisserie » type Vitaquell

Préparation:

Dans un bol mélanger la farine, le sel et le sucre.

Ajouter les petits suisses, puis l’oeuf, et enfin les 2 CS de margarine ramollie

Pour une préparation salée on peu remplacer par de l’huile d’olive – et pour une sucrée pourquoi pas de la cannelle ?

Laisser reposer 30 minutes avant utilisation.

Une pâte légère et souple, pour préparations salées ou sucrées, et qui à la cuisson devient craquante ! Essayez-la!

Envie d’un dessert?

Clafoutis aux poires avec crème de petit épeautre

Ingrédients

  • 4 poires bien mûres
  • 4 œufs
  • 60 g de crème de petit épeautre
  • 75 cl de lait végétal (riz, soja, amande)
  • 100 g de sucre rapadura

Préparation

Éplucher les poires, les couper en 4 et les disposer dans un plat à gratin préalablement huilé.

Mélanger tous les autres ingrédients, verser sur les poires et cuire au four 35 minutes à thermostat 6-7.

Astuces! Peut se faire avec tout autre fruit de saison : pomme banane. kaki (évitez les fruits à jus). Ajoutez selon vos goûts, cannelle, cardamone, gingembre…, parfumez avec 1 c. à soupe de fleur d’oranger.

 

 BON APPÉTIT!                                                                                    Anne

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A propos bonninanne

Je suis née en 1965 à Toulouse. J'ai exercé le métier d'infirmière pendant 28 ans avant de me tourner vers la naturopathie et la santé naturelle. j'ai crée l'association ABC'Naturo en mars 2012 dans le but de faire découvrir la naturopathie et la santé naturelle aux personnes de la région Poitou-Charentes; La santé est entre nos mains, et nous sommes responsables en grande partie de notre devenir. En prendre conscience est déjà le début du chemin vers un mieux être, ensemble.
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