Recettes de cuisine d’octobre 2013

En ce mois d’octobre, voici 2 recettes faciles et légères pour allécher vos papilles…

 BOUCHÉES DE LENTILLES CORAIL A L’INDIENNE

  • Temps de préparation : 15 mn
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Saison : Automne , Hiver

Recette

Cuire les lentilles corail largement couvertes d’eau pendant 10 mn. Pendant ce temps, râper les carottes, émincer l’oignon et faire revenir à feux doux avec l’ail écrasé dans une poêle, avec une cuillère à soupe d’huile. Egoutter les lentilles, en réserver l’équivalent de 2 cuillères à soupe, et mixer le reste avec les épices, sel, poivre et coriandre afin d’obtenir une purée souple. Ajouter la préparation oignons-carottes et les lentilles réservées. Verser la farine sur le mélange et former des petites boulettes en tournant la pâte dans la paume des mains. Chauffer l’huile dans une poêle et faire dorer les galettes pendant environ 5 mn en les tournants. Egoutter sur un papier absorbant. Servir tel quel pour accompagner un plat de riz ou en apéritif avec une sauce yaourt parfumée de coriandre fraîche, d’ail et de sel. 

Ingrédients

4 personnes :

  • 400g de lentilles corail
  • 150g de farine de blé
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cà spe de coriandre fraîche ciselée
  • 6 à 7 cà spe d’huile d’olive
  • 1cm de gingembre frais râpé
  • ½ cc de cumin
  • ½ cc de curcuma
  • 1 pincée de piment doux (facultatif)
  • sel, poivre

Envie d’un dessert?

FONDANT AU CHOCOLAT SANS GLUTEN

Gateau_chocolat : g?au au chocolat

  • Temps de préparation : 20 mn
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Saison : Hiver
  • Repas : Dessert

Recette

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le lait et la crème sur feu doux et homogénéiser avec une cuillère en bois. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes au chocolat fondu. Puis verser la farine et la poudre d’amandes.

Monter les blancs en neige et ajouter progressivement le sucre semoule. Incorporer délicatement les blancs en neige.

Beurrer un moule et verser la préparation.

Cuire au four pendant environ 30 mn ou moins si vous les souhaitez plus fondant

Une fois tiède, démouler le gâteau et laisser totalement refroidir.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 125g de palets de chocolat noir en vrac (ou tablette)
  • 4 œufs
  • 2 cà spe de lait de riz ou de vache, selon tolérance
  • 10 cl de crème liquide (riz, avoine)
  • 1 cà spe de farine de châtaigne
  • 50g de poudre d’amandes
  • 125g de sucre complet

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A propos bonninanne

Je suis née en 1965 à Toulouse. J'ai exercé le métier d'infirmière pendant 28 ans avant de me tourner vers la naturopathie et la santé naturelle. j'ai crée l'association ABC'Naturo en mars 2012 dans le but de faire découvrir la naturopathie et la santé naturelle aux personnes de la région Poitou-Charentes; La santé est entre nos mains, et nous sommes responsables en grande partie de notre devenir. En prendre conscience est déjà le début du chemin vers un mieux être, ensemble.
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