Recettes de l’été 2013

Recettes de l’été Inspiré de http://saveurpassion.over-blog.com

Toutes sont simples et rapides…. mais originales… A vos fourneaux! Appréciations et commentaires bienvenus pour ceux qui testeront.

Si vous souhaitez publier une recette, merci de contacter le site ou abcnaturo@gmail.com

 Soupe froide de petit pois, radis, fleur de sureau

Après  une cueillette de fleurs de sureau de la saison, vous pouvez réaliser une soupe froide de petit pois, radis, fleur de sureau. La fleur de sureau apporte un parfum subtil qui relève le petit pois, le radis confère une touche piquante et craquante.

Le petit pois est de saison, voici deux autres idées gourmandes : en gnocchi au chèvre ou en panna cotta à la sarriette. Quant à la fleur de sureau, vous pouvez la déguster en tempura ou en entremets accompagné de fraises

Ingrédients (pour 4 petites assiettes)– 100 grammes de petits pois
– 1 radis (ici rouge italien)
– 1 petite ombelle de fleur de sureau
– sel, poivre blanc

Préparation
La veille ou quelques heures avant, faire infuser les fleurs de sureau (débarassées de leurs tiges) dans 80 ml d’eau bouillante environ.
Cuire les petits pois à l’anglaise. Les mixer avec un peu d’eau de cuisson et 50 ml d’eau de fleur de sureau. Laisser refroidir.
Tailler le radis finement (à la mandoline).
Servir la soupe de petits pois à la fleur de sureau décorée de rondelles fines de radis et de fleurs de sureau.

Panna cotta de petits pois à la sarriette avec une crème de mozzarella, des fèves au citron confit et de la coriandre , en salade

Ingrédients

Pour la panna cotta de petits pois à la sarriette

– 100 grammes de petits pois cuits

– 1/2 cuillère à café de sarriette ciselée

– 60 grammes de bouillon de volaille bio

– 100 grammes de crème liquide soja ou de riz

– 80 grammes de yaourt maison de chèvre ou brebis

– 1/2 cuillère à café d’agar-agar

– quelques pistaches concassées et un brin de sarriette pour la finition

Pour la crème mozzarella

40 grammes de mozzarella (ou de tofu soyeux)

40 grammes de yaourt maison de chèvre ou brebis

– sel aux herbes, poivre

Pour la salade de fèves au citron confit et à la coriandre

– 20 grammes de citron confit

– 1 cuillère à soupe de d’huile d’olive citronnée (celle des citrons confits)

– quelques feuilles/fleurs de coriandre

– piment d’Espelette

– sel, ou gomasio, poivre

Préparation

Mixer les petits pois avec le bouillon et la sarriette. Passer (ou pas, selon que l’on recherche une texture lisse ou qui a de la mâche)

Chauffer doucement la crème avec l’agar-agar, ajouter la purée de petits pois et le yaourt, saler, poivrer et verser dans des moules souples ou des verrines. On démoulera ensuite, ou pas… Réserver au frais une heure environ. Mixer la mozzarella et le yaourt, saler, poivrer. Garder au frais.

Déposer sur la panna cotta au moment du service en poudrant de pistaches concassées. On peut aussi ajouter un trait d’huile de cameline ou de noisette et un brin de sarriette.

Pour la salade de fèves, rien de plus simple : on mélange les ingrédients et on déguste!

On peut aussi manger les petits pois crus.

POURQUOI METTRE LE POIS FRAIS AU MENU?

  • Tout frais cueilli, cru et nature, il se consomme comme une véritable friandise.
  • C’est un accompagnement classique dont on ne se lasse pas.
  • Qu’il soit en grains ou mange-tout, les fines herbes et la menthe relèvent originalement sa saveur.
  • Il fournit plus de protéines et de fibres que la plupart des légumes.
  • C’est une bonne source de lutéine et de zéaxantine, deux composés protecteurs pour les yeux, très important en été!

A propos bonninanne

Je suis née en 1965 à Toulouse. J'ai exercé le métier d'infirmière pendant 28 ans avant de me tourner vers la naturopathie et la santé naturelle. j'ai crée l'association ABC'Naturo en mars 2012 dans le but de faire découvrir la naturopathie et la santé naturelle aux personnes de la région Poitou-Charentes; La santé est entre nos mains, et nous sommes responsables en grande partie de notre devenir. En prendre conscience est déjà le début du chemin vers un mieux être, ensemble.
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